材料
- じゃが芋 1個
- 玉葱 1個
- 人参 1本
- コーンの缶詰(クリームタイプ)小1缶
- グリンピース 1缶
- ベーコン 3枚
- セロリ 1本
- コンソメ 2個
- 牛乳 1/2カップ
- バター 大さじ1
作り方
- じゃが芋、人参、玉葱は皮をむき、5㎜角くらいの大きさに切る。
- セロリは筋をとり、5㎜角くらいの大きさに切る。
- ベーコンは、5㎜くらいの幅に切る。
- 厚手の鍋に、バターを熱し、ベーコンと野菜類を炒め、全体がしんなりしてきたら、材料がひたひたになるくらいまでの水と、コンソメを入れる。
- 4が煮たってきたら、アクをすくい、コーンの缶詰を入れて、野菜類がやわらかくなるまで、弱火で煮る。
- グリンピースと、牛乳を入れ、5分くらい煮て火を止める。
ひとこと
- 寒くなると、スープが恋しい… 野菜をイロイロ入れると、栄養満点?です。