Let's Cook

コーンチャウダー

材料

  • じゃが芋 1個
  • 玉葱 1個
  • 人参 1本
  • コーンの缶詰(クリームタイプ)小1缶
  • グリンピース 1缶
  • ベーコン 3枚
  • セロリ 1本
  • コンソメ 2個
  • 牛乳 1/2カップ
  • バター 大さじ1

作り方

  1. じゃが芋、人参、玉葱は皮をむき、5㎜角くらいの大きさに切る。
  2. セロリは筋をとり、5㎜角くらいの大きさに切る。
  3. ベーコンは、5㎜くらいの幅に切る。
  4. 厚手の鍋に、バターを熱し、ベーコンと野菜類を炒め、全体がしんなりしてきたら、材料がひたひたになるくらいまでの水と、コンソメを入れる。
  5. 4が煮たってきたら、アクをすくい、コーンの缶詰を入れて、野菜類がやわらかくなるまで、弱火で煮る。
  6. グリンピースと、牛乳を入れ、5分くらい煮て火を止める。

ひとこと

  • 寒くなると、スープが恋しい… 野菜をイロイロ入れると、栄養満点?です。