Let's Cook

きのこのひっつみ汁

材料

  • なめこ・えのき茸 合わせて100g
  • 豚こま切れ肉 80g
  • 人参 1/2本
  • ごぼう 1/4本
  • だし 3~3・1/2カップ
  • 小麦粉 1/2カップ
  • かたくり粉 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • 水 約1/4カップ
  • 生姜 1かけ分
  • 水菜 1束
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 塩 小さじ1/3
 

作り方

  1. なめこはサッと洗い、ザルに上げる。エノキ茸は根元を切り落として食べやすい大きさにほぐす。
  2. 豚肉は食べやすい大きさに切る。人参は皮をむき、一口大の乱切りにする。ごぼうは皮をよく洗い、皮付きのまま一口大の乱切りにし、水にさらして水けをきる。
  3. 鍋にだしと、2の人参・ごぼうを入れて強火にかけ、煮立ったら豚肉を加えて弱火にし、野菜がやわらかくなるまで煮たら、塩と薄口醤油を加える。
  4. ボウルに、小麦粉・かたくり粉・塩・水を入れて混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねる。
  5. 3にきのこを加え、4を一口大にちぎりながら加え、中火にして煮る。
  6. 全体に火が通ったら、水菜、生姜を加えて火を止める。

ひとこと

  • ちょっと懐かしい感じの汁物。小麦粉で作っただんごは、食べ応えもありますよ。