Let's Cook

ミートボールのシチュー

材料

  • ミートボール20ケ
  • 玉葱1個
  • 生しいたけ1パック
  • じゃが芋3個
  • 人参1本
  • ブロッコリー
  • スープ3カップ(コンソメ2個+水600㏄)
  • 生クリーム1/2カップ
  • 白ワイン1/4カップ
  • 小麦粉30g
  • バター30g

作り方

  1. ジャガ芋、人参は、皮をむき、一口大の大きさに切る。
  2. 生しいたけは、石突きをとり、4つに切り、玉葱は薄切りにする。
  3. ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた熱湯でさっと湯がいて、水けを切っておく。
  4. 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、玉葱を炒め、しんなりしてきたら、ジャガ芋、人参、生しいたけ、ミートボールを加えて混ぜ合わせ、白ワインを加えてふたをし、強火で2~3分蒸し煮にする。
  5. 3の鍋にスープを加えて野菜がやわらかくなるまで煮立て、バターと小麦粉を練り合わせたものをスープで溶きのばしながら混ぜ、ほどよく濃度がつくまで煮、ブロッコリー、生クリームを加え、塩、胡椒で調味して味をととのえる。

ひとこと

  • ミートボールは、昨日みーちゃんが作ってくれたハンバーグの種の残りを丸めて、沸騰した湯でさっと湯がいて作りました!