材料
- ミートボール20ケ
- 玉葱1個
- 生しいたけ1パック
- じゃが芋3個
- 人参1本
- ブロッコリー
- スープ3カップ(コンソメ2個+水600㏄)
- 生クリーム1/2カップ
- 白ワイン1/4カップ
- 小麦粉30g
- バター30g
作り方
- ジャガ芋、人参は、皮をむき、一口大の大きさに切る。
- 生しいたけは、石突きをとり、4つに切り、玉葱は薄切りにする。
- ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた熱湯でさっと湯がいて、水けを切っておく。
- 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、玉葱を炒め、しんなりしてきたら、ジャガ芋、人参、生しいたけ、ミートボールを加えて混ぜ合わせ、白ワインを加えてふたをし、強火で2~3分蒸し煮にする。
- 3の鍋にスープを加えて野菜がやわらかくなるまで煮立て、バターと小麦粉を練り合わせたものをスープで溶きのばしながら混ぜ、ほどよく濃度がつくまで煮、ブロッコリー、生クリームを加え、塩、胡椒で調味して味をととのえる。
ひとこと
- ミートボールは、昨日みーちゃんが作ってくれたハンバーグの種の残りを丸めて、沸騰した湯でさっと湯がいて作りました!