材料
- 豚薄切り肉100g
- ゆでタケノコ50g
- ザーサイ30g
- ねぎ1本
- 生しいたけ3枚
- 塩小さじ1/3
- ごま油小さじ1/2
- 胡椒適宜
- 酒大さじ1
作り方
- 豚肉は4~5㎝長さの細切りにし、生しいたけは石づきを除き薄切りにする。
- たけのこ・ねぎ・ザーサイは4~5㎝の長さのせん切りにし、たけのこは、水から煮立つまでゆでて水けをきる。
- なべに水カップ4を入れ、煮立てて豚肉をほぐしながら入れ、アクをすくい、たけのこ、しいたけを加え、1~2分煮て、ザーサイ、酒、塩、胡椒を加え軽く煮る。
- ねぎを加え、ごま油を加えて火を止める。
ひとこと
- ザーサイの塩けで結構、いい味仕上がります。あっさりしていますヨ!