Let's Cook

豚肉とザーサイのスープ

材料

  • 豚薄切り肉100g
  • ゆでタケノコ50g
  • ザーサイ30g
  • ねぎ1本
  • 生しいたけ3枚
  • 塩小さじ1/3
  • ごま油小さじ1/2
  • 胡椒適宜
  • 酒大さじ1

作り方

  1. 豚肉は4~5㎝長さの細切りにし、生しいたけは石づきを除き薄切りにする。
  2. たけのこ・ねぎ・ザーサイは4~5㎝の長さのせん切りにし、たけのこは、水から煮立つまでゆでて水けをきる。
  3. なべに水カップ4を入れ、煮立てて豚肉をほぐしながら入れ、アクをすくい、たけのこ、しいたけを加え、1~2分煮て、ザーサイ、酒、塩、胡椒を加え軽く煮る。
  4. ねぎを加え、ごま油を加えて火を止める。

ひとこと

  • ザーサイの塩けで結構、いい味仕上がります。あっさりしていますヨ!