材料
- 薄力粉75g
- アーモンドプードル125g
- スイートチョコレート80g
- ミルクチョコレート170g
- 無塩バター125g
- グラニュー糖170g
- 卵4個
作り方
- オープンは180℃に温める。型の底にわら半紙を敷く。卵は、卵黄と卵白に分ける。
- チョコレートは削り、バターは適当な大きさに切り、湯煎でとかす。完全に溶けたら水75㏄を加え、よく混ぜる。
- 2に卵黄を1つずつ混ぜながら入れてゆき、グラニュー糖の半分とアーモンド粉を加え混ぜる。
- 卵白に残りのグラニュー糖を数回に分けて加え、泡立て器でかたくしっかりとしたメレンゲを作る。
- まずメレンゲの1/3量を3に入れてよくなじませ、薄力粉をふるいながら加える。
- 残りのメレンゲも加えて生地の色が均一になるようにさっくりと混ぜる。
- 型に流し入れ、オーブンで50~60分焼く。
- 型に入れたままあら熱をとり、型からはずしてケーキクーラーの上で完全に冷まします。
ひとこと
- ボウルを逆さにしても、落ちてこないくらいしっかり泡立てるのがポイントです。艶のいいメレンゲを作ってネ!