Let's Cook

マドレーヌ

材料

  • 小麦粉 100g
  • 砂糖 100g
  • バター 100g
  • 卵 2個
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バニラエッセンス 適宜

作り方

  1. 小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーはふるい、卵はときほぐし、バターは小鍋で熱して溶かして置く。
  2. ボウルに、小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、卵を入れ50回くらい混ぜておく。
  3. 熱したバターを入れて50回くらい混ぜる。
  4. そのまま冷蔵庫に入れ一晩寝かす(時間がない時は、1時間くらいでもよい)
  5. カップに生地を流し入れ(結構、かたい生地です)170度に熱したオーブンで15分くらい焼く。竹串をさしてみて、何もついてこなければ焼き上がり。

ひとこと

  • グルグル混ぜて寝かせて焼きます。かなり膨らむので、生地はカップの2/3くらいまでしか入れないように…。