材料
- 小麦粉 100g
- 砂糖 100g
- バター 100g
- 卵 2個
- ベーキングパウダー 小さじ1
- バニラエッセンス 適宜
作り方
- 小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーはふるい、卵はときほぐし、バターは小鍋で熱して溶かして置く。
- ボウルに、小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、卵を入れ50回くらい混ぜておく。
- 熱したバターを入れて50回くらい混ぜる。
- そのまま冷蔵庫に入れ一晩寝かす(時間がない時は、1時間くらいでもよい)
- カップに生地を流し入れ(結構、かたい生地です)170度に熱したオーブンで15分くらい焼く。竹串をさしてみて、何もついてこなければ焼き上がり。
ひとこと
- グルグル混ぜて寝かせて焼きます。かなり膨らむので、生地はカップの2/3くらいまでしか入れないように…。