Let's Cook

マーマレードのカップケーキ

材料

  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 100g
  • 卵 4個
  • グラニュー糖 160g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 無塩バター 200g
  • ママレードジャム 1瓶(165g入)

作り方

  1. 卵は常温にもどし、わりほぐしておく。
  2. 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは測ったものを合わせてふるっておく。
  3. バターは鍋で熱して、溶かしておく。(熱いままを使います!)
  4. オーブンを170度に熱しておく。
  5. ボウルに、薄力粉、強力粉、グラニュー糖、ベーキングパウダー、卵を入れぐるぐると50回くらい混ぜる。
  6. 溶かしたバターを熱いまま5のボウルに入れ、泡立て器でぐるぐると50回くらい混ぜる。(生地がつややかになるまで、しっかり混ぜます!)
  7. ママレードを6に入れ、しっかり混ぜる。
  8. 混ざった生地を、冷蔵庫で1~3時間くらいねかす。
  9. 寝かした生地を型に入れ、170度のオーブンで30分くらい焼く。(竹串をさして生地がついてこないようであれば、できあがり♪)

ひとこと

  • マーマレードが入ることによって、しっとりとしたケーキになります!