材料
- 牛すね肉 500g
- 塩、こしょう 各適量
- 小麦粉 適量
- バター 20g
- 玉ねぎ 1個
- サラダ油 小さじ2
- 赤ワイン 1本(750ml)
- 固形スープ 2個
- ブーケガルニ
- マッシュルーム 1パック
- 生クリーム 適量
- パセリ 適量
作り方
- 牛肉は、塊なら2cmくらいの厚さに切り、塩・胡椒を振って小麦粉をまぶす。
- フライパンにバターを溶かし、牛肉の表面をさっと焼きつける。
- 玉葱は1cmくらいのくし形切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
- 牛肉を4の鍋に加え、赤ワインを注ぎ、固形スープ、ブーケガルニを加えて煮る。
- 煮立ったらアクをすくい、弱火で汁気がほとんどなくなるまでゆっくり煮る。
- マッシュルームは石づきをとって1/4に切り、6に加えて5分くらい煮、塩・胡椒で味をととのえる。
- 器に盛り、生クリームをかけ、パセリをちらす。
ひとこと
- 時間はかかるけど… とても美味しくできました!