材料
- 豚ひれ肉 320g
- レタス 1個
- 生しいたけ 4個
- 生姜 1/2かけ
- ・味噌 大さじ1と1/2
- ・だし 120cc
- ・醤油 大さじ3
- ・みりん 大さじ3
- サラダ油 小さじ1
- 鰹節 適宜
作り方
- 豚肉は、1cm幅くらいの棒状に切り、塩・胡椒で下味をつけておく。
- 生しいたけは、石突きをとり、5mm幅くらいに切っておく。
- レタスはざく切りにする。
- しょうがはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱して生姜を炒め、香りが立ったら肉と生しいたけを炒める。
- 肉に火がとおったらレタスを加え、レタスがしんなりしてきたら・を混ぜたタレを加え、手早く混ぜ合わせる。
- 器に盛り付け、鰹節をふりかける。
ひとこと
- ローカロリーでもボリュームのある?肉料理を研究中… みそで炒めるとコクもプラスされていい感じです!