材料
- 牡蠣 500g
- しょうが 1かけ
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 一味唐辛子 適宜
作り方
- 牡蠣は塩水でふり洗いをし、ザルにあげて水気をきる。
- 生姜は千切りにする。
- テフロン加工のフライパンに、牡蠣を入れ中火で牡蠣がぷくっとして汁気がでるまで焼き、しょうが、砂糖、しょうゆ、酒、みりんを入れて汁気がなくなるまで木べらで牡蠣に傷をつけないように炒め煮する。
- 好みで一味唐辛子をふる。
ひとこと
たくさん頂いた牡蠣を、ピリッと辛さのある佃煮にしました。
お弁当のおかずにもピッタリです!