材料
- ビーフン 400g
- 白葱 2本
- 豚ひき肉 200g
- チンゲン菜 1株
- ごま油 大さじ3
- にんにく 2かけ
- しょうが 薄切り2枚程度
- 味噌 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ2
- ナンプラー 大さじ2
- 豆板醤 少々
- 片栗粉 大さじ2
- だし汁 1カップ
- ごま 適宜
作り方
- ビーフンは、規定時間ゆがく。
- チンゲン菜は、4ツ割にし、さっとゆがいておく。
- 白ネギ、しょうが、ニンニクはみじん切りにする。
- ボウルに調味料(味噌~豆板醤)をいれてよく混ぜ、片栗粉を分量のだし汁で溶いておく。
- フライパンを熱し、ごま油を入れてしょうが、ニンニクを炒め豚ひき肉を入れてパラパラに炒め、4の調味料を入れグツグツと煮、だし汁を入れてトロッとしするまで煮る。
- 器に、ビーフンを入れ、あんをかけ、チンゲン菜とごまを飾る。
ひとこと
- 麺をビーフンにしたので、醤油もナンプラーでしてみました…