材料
- れんこん1節
- 練りごま大さじ1・1/2
- 溶き辛子小さじ1
- 醤油小さじ1
- 酢小さじ1
- 砂糖小さじ2
- 塩小さじ1/3
- だし汁大さじ2
- いりごま(白)少々
作り方
- れんこんは皮をむいて4cm長さの柏子木に切り、薄い酢水に4~5分間さらしてアクを抜く。
- ごまだれの材料をあわせ、なめらかに溶きのばす。(よく混ぜておく)
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、酢、塩各少々を入れ、れんこんを加えて歯ごたえが残るようにゆで、ざるにとって水けをきる。熱いうちに2で和える。
- 器に盛って、いりごまをふる。
ひとこと
- れんこんのシャキシャキした感じが残るように茹でてネ。溶き辛子のきいたごまだれは、なかなか…です!