材料
- 合びき肉200g
- 玉葱1個
- セロリ1/2本
- にんにく1かけ
- しょうが1かけ
- サラダ油大さじ2
- いんげんの水煮缶1缶
- カレー粉大さじ1
- トマトケチャップ大さじ1
- トマトジュースカップ1
- 固形スープの素2個
- ターメリック小さじ1/2
- コリアンダー大さじ1
- バター大さじ1
作り方
- 玉葱、セロリ、にんにく、しょうがはそれぞれ、みじん切りにしておく。
- 厚手の鍋を熱してサラダ油をなじませ、にんにくとしょうがを入れて炒め、香りが出てきたら、玉葱、セロリを加え、しんなりと透き通るまでよく炒める。
- 2の鍋にひき肉を加え手、ほぐしながら炒め、ひき肉の色が変わってきたら、カレー粉をふりいれ、中火で手早く炒め合わせ、トマトケチャップ、ジュース、固形スープの素のほぐしたものを加える。
- ターメリックとコリアンダーも加え、弱めの中火にし、蓋をあけたまま、ときどき混ぜながら15分くらい煮込みます。
- いんげん豆の缶汁を切りバター大さじ1でさっと炒め、4のカレーに加える。
ひとこと
- 簡単に出来るカレーです。汁気がほとんどないので、お弁当では、パンの中に詰めてみました。