Let's Cook
きのこのピザ
材料
ピザの生地800g分(大きなピザが6枚くらい作れます)- ドライイースト15g
- ぬるま湯250cc
- 強力粉500g
- 塩8g
- 砂糖4g
- オリーブオイル35cc
トマトソース(2カップ分)- 玉ねぎ1・1/2個
- セロリ1本
- トマトの水煮缶(400g入)1・1/2缶
- オリーブオイル大さじ1
- バター大さじ1
- 固形スープ(チキンとビーフ)各1個
- ナツメグ・塩・胡椒各少々
- きのこ類(マイタケ・生しいたけ・エノキ茸・しめじ等)
- チーズ
作り方
ピザ生地- ドライイーストを少量のぬるま湯で溶かす。
- ボウルに強力粉、塩、砂糖を入れ、溶かしたイーストと残りのぬるま湯を入れて練り込む。
- そのまま軽く発酵させ、最後にオリーブオイルを加え、生地が完全になめらかになるまで力強く練る。
トマトソース- 玉ねぎとセロリは、それぞれ薄切りにする。
- オリーブオイルとバターを熱して玉ねぎを薄く色づくまで炒める。
- セロリを入れてさらに炒め、トマトの水煮を手でつぶしながら汁ごと加える。
- チキンとビーフの固形スープを入れ、ナツメグを加えて、30~40分煮込む。
- 塩・胡椒で味をととのえる。(木べらですくってぽってりと落ちるくらいになれば出来上がり。)
- 生地は、150gくらいを30cmくらいの丸型にのばし、トマトソースを塗り、チーズ、バターで炒めたきのこ類をのせて、250℃のオーブンで、15分焼きます。
ひとこと
- 生地はふくらます必要がないので、一度だけの発酵でよい。最後に力強く練る所で、みーちゃんに、「頭にくることを思い出して、力を入れてごらんっ」と言ったら、やけに力強く練っていた…。
- 子供達は、ピザが大好き!一人で大きなピザを1枚でも食べちゃいそうな勢い…。トッピングは、好きに変えて作ってみてねっ!