材料
- スパゲッティ 160g
- あさり 1パック
- にんにく 1かけ
- 塩・胡椒 適宜
- オリーブオイル 大さじ2
- 白ワイン 大さじ2
- パセリ 適宜
作り方
- スパゲッティは、たっぷりの湯に塩(多め)を入れ、規定時間茹でる。
- にんにくはみじん切りにする。
- あさりは、洗っておく。
- フライパンに、オリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りがでてきたらあさりを加えて口が開くまで炒める。
- あさりの口が開いたら白ワインと、スパゲッティの茹で汁(適宜)を加え、茹であげたスパゲッティを加え、塩・胡椒で味を調える。
- お皿にとり、パセリのみじん切りをふりかける。
ひとこと
- トマトソース味も好きだけど、あっさり仕上げるこの作り方も好き…(結局、何でも好き?)アンチョビを少し加えると風味が増します。