Let's Cook
餅のおろし鍋
材料
- 白菜 1/2株
- 春菊 1束
- ほうれん草 1束
- 小松菜 1束
- エリンギ 2本
- しめじ 1パック
- エノキ茸 1袋
- 糸こんにゃく 1袋
- 豆腐 1パック
- 大根 1本半
- 白葱 1本
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用の薄切り)240g
- 餅 8コ
- だし汁 800cc
- 薄口醤油 50cc
- みりん 大さじ2
作り方
- 大根は皮をむき、おろす。
- 白菜は5センチくらいの長さに切り、繊維にそって1センチくらいの幅で切る。白葱も5センチくらいの長さに切り、太いようであれば、繊維にそって半分に切る。
- ほうれん草、小松菜、春菊は根の部分をよく洗い、5センチ幅くらいに切る。
- エノキ茸、しめじは石づきをとり、ほぐしておく。
- エリンギは、石づき部分をとり、長さを半分に切り薄切りにする。
- 糸こんにゃくは、さっとゆがいて、食べやすい長さに切る。
- 豆腐も食べやすい大きさに切る。
- お餅は、焼き網で焼く。
- 鍋に、だし汁、薄口醤油、みりんを入れ、大根おろし、野菜類、キノコ類、豆腐、糸こんにゃくを入れて熱し、野菜が煮えてきたら、お餅、豚肉を入れて煮る。
- 器にとって、ポン酢をかけていただく。
ひとこと
- 大根おろし入りのだし汁は、そのままでも飲めるくらい、やさしい味です。