材料
- 餅 4個
- 白菜 2枚
- 人参 少々
- 生しいたけ 1枚
- まいたけ 1/6パック
- 蕪 少々
- かまぼこ 少々
- 鶏肉 50g
- ほうれん草 1株
- だし汁 600cc
- 薄口醤油 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 白菜、人参、蕪は、短冊に切り、生椎茸は石突きをとって4つに切り、まいたけは石突きをとってほぐす。
- ほうれん草は、根を切り落とし、3センチ幅くらいに切る。
- かまぼこ、鶏肉は一口大に切る。
- 鍋に野菜、鶏肉、かまぼこ、お餅を入れて静かにだし汁、薄口醤油、塩、酒、みりんを入れて煮る。
ひとこと
- お餅入りすまし汁…って感じだなぁ。でも、もうすぐ季節ですねぇ。