材料
- なす 5本
- ししとう 1パック
- 豚肉 200g
- ポン酢 1/2カップ
- 砂糖 大さじ1
- 揚げ油 適宜
- 片栗粉
作り方
- なすは、ななめ薄切りにし塩水に2分くらいつけて、水気をきっておく。
- ししとうは、縦に切れ目を入れる。
- 豚肉は、広げて両面に片栗粉をまぶしつける。
- 大きめのボウルに、ポン酢と砂糖を入れ混ぜ合わせておく。
- 揚げ油を熱し、しし唐を入れて色よく揚げ、次になす、豚肉とあげていき、揚げたものから、4につける。
- あつあつのご飯を茶碗に盛り、5をのせて食べる。
ひとこと
- あつあつのご飯がおいしいけど… 冷えてもそれなりです。