
材料
- なす4個
- 牛薄切り肉200g
- 長ねぎのみじん切り大さじ2
- みりん大さじ1/2
- 砂糖大さじ1
- 醤油大さじ2
- ごま油大さじ3~4
- サラダ菜適宜つけだれ
- 醤油大さじ2
- 酢・レモン汁大さじ1
- 砂糖少々
- いりごま大さじ1
作り方
- 牛肉は調味料にねぎを加えて混ぜ、下味をつける。
- なすはヘタを除き、縦に5㎜くらいの厚さに切る。
- つけだれの材料を混ぜて用意する。
- フライパンにごま油大さじ2を熱し、なすを入れて両面を焼き、火を通してとり出す。
- 次に、フライパンにごま油大さじ1~2を足して牛肉を炒め、なすに等分にはさみます。
- サラダ菜を敷いた器に、5を盛り、いりごまをふり、つけだれを添える。
ひとこと
- 酸味のあるたれをつけて食べるので、結構あっさりしています。