材料
- 生かき 20粒くらい
- ほうれん草 1束
- 玉葱 1個
- 牛乳 500㏄
- バター 大さじ2・1/2
- 小麦粉 大さじ2・1/2
- 白ワイン 大さじ2
- チーズ 適宜
作り方
- 生カキはふり洗いをして、汚れを取り除き、ザルにあげておく。
- 小鍋に、カキと、白ワインを入れて蒸し煮にし、カキがプクッとふくれてきたら、カキを取り出し、汁はとっておく。
- 厚手の鍋にバター2・1/2を熱し、小麦粉を入れて炒め、牛乳と、1の汁を入れて弱火で煮て、ホワイトソースを作る。
- 玉葱は薄切り、ほうれん草は、よく洗って根の部分を切り落とし、4㎝幅くらいに切っておく。
- フライパンにバター大さじ1を熱し、玉葱とほうれん草を入れて炒め、しっかり炒めたら、1のカキと、ホワイトソースの半量を入れて混ぜる。
- 器に5を盛り、上からホワイトソースと、チーズをかけてから、230℃のオーブンで10分くらいチーズに軽く焦げ目がつくくらいまで焼く。
ひとこと
- ホワイトソースに牡蠣の蒸し汁を入れてつくるのがミソです!