Let's Cook
ビビンバ
材料
- ごはんどんぶり 4杯分
- 牛肉 200g
- 人参 1本
- ほうれん草 1/2わ
- きゅうり 1本
- もやし 1/2袋
- 大根 1/5本
- 卵 1個
- ごま油 適宜
- 酢 少々
- 醤油 大さじ2~3
- コチュジャン 大さじ1
- いりごま 大さじ3
- 酒・砂糖 各大さじ1
下味
- ねぎのみじん切り 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1/2
- 胡椒 少々
たれ
- ねぎのみじん切り 大さじ2
- にくにくのみじん切り 少々
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 胡椒 少々
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作り方
- 牛肉は、細切りにして、ごま油大さじ1をまぶし、下味をもみこんで10分くらいおく。
- 人参、大根は、皮をむいて長さ4cmの千切りにし、それぞれ、ごま油大さじ1/2をまぶす。
- 卵は固ゆでにし、4等分にする。
- ほうれん草は、塩少々を入れた熱湯で茹で、水にとってさます。水けを絞って長さ3cmに切り、ごま油大さじ1/2をまぶしておく。
- きゅうりは、薄い小口切りにし、塩少々をふってもみ、しんなりとしたら、水洗いして水けを絞る。ごま油、醤油各少々をふる。
- もやしは、酢、塩各少々を入れた熱湯でさっとゆで、ざるに上げて水けをきる。水けを絞って、ごま油大さじ1/2をまぶす。
- たれの材料を混ぜて4等分し、人参、大根、ほうれん草、もやしをそれぞれ混ぜる。
- フライパンを中火で熱し、牛肉を入れて炒める。肉の色が変ったら、酒大さじ1をふり、コチュジャン大さじ1を加えてさらに炒め、醤油大さじ2~3、砂糖大さじ1を加えて調味する。
- どんぶりにご飯を盛り、卵と、具を当分にのせて、ごまを全体にふる。
ひとこと
- 下味にも、にんにくを入れるといいのですが、お弁当に入れるので、にんにくを控えています。