Let's Cook

里芋と鮭のご飯

材料

  • 米2カップ
  • 生鮭2切れ
  • 里芋300g
  • 昆布10㎝角
  • しょうが汁少々
  • だし汁2カップ
  • 三つ葉1束
  • 薄口醤油大さじ1・1/2
  • みりん大さじ1

作り方

  1. 米は炊く30分前に洗い、水きりをし、炊飯器に入れ、だし汁と昆布を加える。
  2. 鮭は骨を取り除き、1㎝角に切り、しょうが汁をかけておく。
  3. 里芋は洗って皮をむき、1㎝の輪切り、または半月切りにする。
  4. 昆布を取り出して1㎝角に切り、炊飯器に戻す。
  5. 1にみりん、薄口醤油を入れ、2と3を加えスイッチを入れて炊く。
  6. 三つ葉は洗って細かく切り、水気をよく絞っておく。
  7. 5が炊き上がったら軽く混ぜ、6の三つ葉を加え混ぜる。

ひとこと

  • 里芋のねっとりとした感じがなかなか…です!