Let's Cook

すき焼き丼

材料

  • ごはん茶碗4杯分
  • 牛薄切り肉200g
  • 焼き豆腐1丁
  • 白葱2本
  • 白菜1/4個
  • 春菊1束
  • 卵3個
  • 糸こんにゃく1パック
  • サラダ油大さじ1
  • 砂糖大さじ2
  • 醤油大さじ5
  • 酒大さじ3
  • みりん大さじ3

  • 作り方

    1. 白菜は茎の部分と葉の部分に分け、それぞれに食べやすい大きさに切る。
    2. 白葱は3㎝くらいの長さに切る。
    3. 糸こんにゃくは、水から茹でてザルにとり、食べやすい大きさに切る。
    4. 焼き豆腐も食べやすい大きさに切る。
    5. 牛肉は3㎝くらいの幅で切る。
    6. 鍋に、油大さじ1を熱し、牛肉と糸こんにゃくを炒め、白菜、白葱、焼き豆腐と、調味料を加えて煮る、全体に火が通ったら、春菊を入れ、卵を回し入れて火を止め、ごはんの上に盛りつける。

    ひとこと

    • すき焼きをご飯の上にかけて…ミニ丼です。私は、卵が生っぽい方が好きなので、卵を入れたらすぐに火を止めるようにしています。