Megu's Room
Home
Lunch
Let’s Cook
Diary
Books
Cinema
Beauty
Travel
Hobby
Let's Cook
たこご飯
Tweet
材料
ゆで蛸の足2本
大葉2束
米3カップ
水2と1/2カップ
酒大さじ2
薄口醤油小さじ1
塩小さじ1/2
昆布10cm角くらいを1枚
作り方
米は、炊く30分くらい前に洗いザルに上げておく。
たこは、5ミリ角くらいに切る。
大葉は、まるめて千切りにする。
お釜に、米、昆布、水、酒、薄口醤油、塩を入れて普通に炊く。
炊きあがったら、昆布を取り出し、たこを入れて10分くらい蒸らし、器に盛って大葉を飾る。
ひとこと
ほどよい塩加減…。たこの歯ざわりがよいです。たっぷりの大葉を混ぜて食べてね。
« Back
Categories
Beauty
(50)
Books
(19)
Cinema
(28)
Diary
(4,496)
Hobby
(76)
Travel
(17)
LUNCH
LET'S COOK
BLOG