材料
- 米3合
- 生しいたけ8枚
- しめじ1パック
- まい茸1パック
- エノキ茸1袋
- 油大さじ1
- だし汁2・2/3カップ
- 醤油大さじ3
- 酒大さじ2
- みりん大さじ1
- 塩小さじ1/2
作り方
- 米はとぎ、ざるに上げて30分ほどおく。生しいたけは石づきを落として4つに切り、しめじは石づきを落としてほぐしておく。
- まい茸は、あらくほぐし、えのき茸は根元を落としてほぐしておく。
- 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、しいたけ、しめじ、まい茸、えのき茸を入れて強火でさっと炒め、だし汁1カップ、酒、みりん、醤油を加えて煮立て、強めの中火で3分くらい煮る。
- 炊飯器に、米を入れてきのこの煮汁を加え、のこりのだし汁を加え、塩小さじ1/2を加えて混ぜ、普通に炊く。
- ご飯が炊きあがったら、きのこを加えて10分ほど蒸らし、全体をさっくりと混ぜる。
ひとこと
- きのこは、炊きあがったご飯に加えて蒸らすだけなので、香り、歯ごたえを、それぞれに感じる事が出来ます…。