Let's Cook

きのこごはん

材料

  • 米3合
  • 生しいたけ8枚
  • しめじ1パック
  • まい茸1パック
  • エノキ茸1袋
  • 油大さじ1
  • だし汁2・2/3カップ
  • 醤油大さじ3
  • 酒大さじ2
  • みりん大さじ1
  • 塩小さじ1/2

作り方

  1. 米はとぎ、ざるに上げて30分ほどおく。生しいたけは石づきを落として4つに切り、しめじは石づきを落としてほぐしておく。
  2. まい茸は、あらくほぐし、えのき茸は根元を落としてほぐしておく。
  3. 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、しいたけ、しめじ、まい茸、えのき茸を入れて強火でさっと炒め、だし汁1カップ、酒、みりん、醤油を加えて煮立て、強めの中火で3分くらい煮る。
  4. 炊飯器に、米を入れてきのこの煮汁を加え、のこりのだし汁を加え、塩小さじ1/2を加えて混ぜ、普通に炊く。
  5. ご飯が炊きあがったら、きのこを加えて10分ほど蒸らし、全体をさっくりと混ぜる。

ひとこと

  • きのこは、炊きあがったご飯に加えて蒸らすだけなので、香り、歯ごたえを、それぞれに感じる事が出来ます…。