材料
- 米3合
- カニ缶1缶
- しめじ1パック
- 玉葱1/2個
- 卵2個
- ごま適宜
- 塩小さじ1
- 酒大さじ1
作り方
- 米は炊く30分前にといでザルに上げておく。
- カニ缶は、缶をあけ、軟骨があれば、取り除いておく。
- 玉葱1/2個はみじん切りにする。
- しめじは、石づきをとり、ほぐしておく。
- 卵は割りほぐしておく。
- 炊飯器に、米と3合の水、塩小さじ1、酒大さじ1を入れ、カニ、玉葱、しめじをのせて普通に炊く。
- 炊き上がったら、直ぐに割りほぐした卵を入れて1分くらい蓋をして蒸らし、その後、ごまを加え、卵が全体に混ぜるようにふわりとご飯を混ぜる。
ひとこと
- カニの味がしっかりとご飯についています…おいしいヨ!