材料
- 牛肉(ステーキ用) 1枚
- 玉葱 1/2個
- ごはん 茶碗2杯
- クレソン 適宜
- ねぎのみじん切り 大さじ4
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ1/2
- 胡椒 少々
- にくにくのみじん切り 少々
- 砂糖小さじ2
- 粉山椒 少々
- サラダ油 大さじ1
作り方
- ステーキ肉は、一口大の大きさに切り、軽く塩、胡椒をしてから、ねぎのみじん切り、醤油、酒、胡椒、にんにく、砂糖を混ぜ合わせたものの中に30分くらいつけておく。
- 玉葱は薄切りにする。
- フライパンに油を熱し、玉葱をしんなりするくらいまで炒めたら、牛肉をタレごと入れて、焼く。(漬けておいたので、焦げやすいので火加減に注意すること…)
- 器にごはんを入れ、玉葱とクレソンを敷き、上に牛肉を形よく盛る。
ひとこと
- ピリとした感じを強くしたければ、山椒を少し多めにするといいかも…