Let's Cook
鮭ときのこのミルクピラフ
材料
- 米 2カップ
- 生ざけ 3切れ
- マッシュルーム 1パック
- まいたけ 1パック
- エリンギ 1パック
- レモン汁 小さじ1
- 固形スープの素 1個
- 玉葱(みじん切り) 大さじ2
- 牛乳 1カップ
- パセリ(みじん切り) 適宜
- スライスアーモンド 大さじ4
- バター 大さじ3
- サラダ油 大さじ1
- 酒・醤油 各大さじ1
- 塩 小さじ2/3
作り方
- 米はいためる30分前にといで、ザルにあげておく。
- 鮭は2㎝角に切り、酒・しょうゆをからめておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、鮭に焼き色がつくまでいためる。
- マッシュルーム、エリンギ、まいたけは、それぞれ石突きの部分をとり、食べやすい大きさに切り、別にフライパンにバター大さじ1、水大さじ2とレモン汁を加え、2~3分、蒸し煮にし、蒸し汁と固形スープを湯で溶かしたスープを合わせ、1と1/2カップにする。
- 厚手の鍋に、バター大さじ2を熱し、玉葱を炒め、玉葱がすきとおってきたら米を加え、米が熱くなるまで十分にいためる。
- 5に牛乳、3、4、塩を加え、一混ぜしてふたをし、蒸気が出るまでは強火、その後弱火にして12~15分間火にかけ、火を止めてから15分間蒸らす。
- 皿に盛り、軽く色づくまでいったスライスアーモンドとパセリをちらす。
ひとこと
- ミルクを加える事によって、マイルドに仕上がります。