Let's Cook

鯛めし

材料

  • 鯛 1匹
  • 米 3合
  • 三つ葉 1束
  • 水 2.5合
  • 薄口醤油 大さじ3
  • 酒 大さじ2
  • 昆布 10センチ
  • 塩 小さじ1

作り方

  1. 鯛はウロコをとり、お腹をあけておく。
  2. 米は炊く30分前に洗い、水気をきっておく。
  3. お釜に、米、水、薄口醤油、酒、塩を入れ、昆布をしいた上に鯛をおき炊飯器に入れて普通に炊く。
  4. 炊きあがったら、昆布をとりだし、身をほぐして、ゆがいてみじん切りにした三つ葉をちらす。

ひとこと

  • 父がチヌ(黒鯛)を釣った…とお裾分けしてくれたので作りました!