材料
- 牛肉 200g
- 焼き肉のタレ 大さじ4
- 米 3合
- ごぼう 1本
- しめじ 1パック
- サラダ油 大さじ1
- 水 2と1/2カップ
- ストレートの麺つゆ 1カップ
- 青ねぎ 3本
- 七味唐辛子 適宜
作り方
- 焼き肉は一口大に切り、焼き肉のタレに10分くらいつけておく。
- 米3合は洗い、水をきっておく。
- ごぼうは皮をそぎ、ささがきにする。
- しめじは、石突きをとり、ばらしておく。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、牛肉を色が変わるまで炒め、ごぼう、しめじを入れ、しめじに軽く火が通ったところで火を切る。
- 炊飯器に、米、4の牛肉・ごぼう・しめじ、水、麺つゆを入れて普通に炊く。
- 炊き上がりに小口切りにした青ねぎを加え、好みで七味唐辛子をかけて頂く。
ひとこと
- テレビ番組でしていたご飯が美味しそうだったので作ってみました。テレビではごぼうの代わりに人参が入ってました。人参だと彩りが良いですね…