材料
- 牡蠣 800gくらい
- 白菜 1/2株
- ほうれん草 1束
- まいたけ 1パック
- しめじ 1パック
- 生椎茸 1パック
- エノキ茸 1パック
- 糸こんにゃく 1パック
- 焼き豆腐 1丁
- 春菊 1束
- 赤味噌 150g
- 白味噌 50g
- 合わせ味噌 200g
- みりん 50cc
- だし汁 適宜
作り方
- 白菜とほうれん草は、さっとゆがき、まきすを広げて白菜をしき、その上にほうれん草をおいて、しっかり巻いてから水気を絞り、4つに切る。
- 牡蠣は、塩水の中で振り洗いする(2、3回水をかえて洗う)
- きのこ類は、石突きをとり、バラバラにしておく。
- 糸こんにゃくと焼き豆腐は、食べやすい大きさに切っておく。春菊は4センチくらいの長さに切っておく。
- 赤味噌、白味噌、合わせ味噌、みりんをあわせておく。
- 鍋に5の味噌とだし汁を入れ、1~4を入れて煮、最後に春菊を入れる。
ひとこと
- 残った汁は、だし汁を少し足し、ごはん、三つ葉、卵、白ネギを加えて雑炊にするとおいしいヨ。