材料
- ベーコン20枚
- アスパラガス20本
- サラダ油大さじ1
- 塩・胡椒各少々
- まいたけ・しめじ・生椎茸合わせて200gくらい
- バター大さじ1
- ブイヨンカップ1弱
- 水溶きコーンスターチ少々
作り方
- アスパラガスは根元を切り落とし、かたい部分の皮をむき、はかまも除いて塩少々を加えた熱湯でゆで、水に取って冷ましてから水気をふく。
- アスパラガス1本ずつにベーコンを1枚ずつ巻きつける。
- フライパンにサラダ油を熱して2を入れ、ころがしながら全体を焼き、塩と胡椒で味を調える。
- まいたけ、しめじ、生椎茸は石づきを除き、食べやすく切り、バターで炒め、塩、胡椒をふり、ブイヨンを加えて煮る。最後に水溶きコーンスターチで薄く濃度をつける。
- 器にきのこソースを敷き、3のアスパラガスを盛る。
ひとこと
- ベーコンは斜めに広げておいて、アスパラガスをころがしながら巻き付けると上手く巻けます。