材料
- じゃが芋4個
- 玉葱1個
- ハム1パック
- ベーコン1パック
- マッシュルーム1パック
- チーズ1カップ弱
ホワイトソース - 小麦粉大さじ2
- バター大さじ2
- 牛乳2・1/2カップ
- 塩・胡椒各少々
作り方
- じゃが芋は、皮をむき、薄切りにし、水にさらした後、たっぷりの湯で軽くゆがいておく。
- 玉葱と、ベーコンと、ハムと、マッシュルームは薄切りにし、フライパンに、油をしいて炒める。
- 玉葱が透き通ってきたら、1を入れ、軽くまぜて火を止める。
- 厚手の鍋に、バターを熱し、小麦粉を加えて炒め、牛乳を加え、とろみがでるまで弱火で煮込み、塩・胡椒で味をととのえてホワイトソースを作ります。
- グラタン皿に、ホワイトソースの半量をしき、3を入れて、上から残りのホワイトソースをかけ、チーズをのせて、230℃のオーブンで12分くらい焼きます。
ひとこと
- グラタンの具も、その時の気分によっていろいろ変わりますが、子供達は、ポテトグラタンと、かぼちゃのグラタン(じゃが芋がかぼちゃに変わっただけ…)が好きです!