材料
- 牛すね肉400g
- ローリエ2枚
- コンソメ1個
- 玉葱1個
- じゃが芋3個
- 人参1本
- セロリ1本
- ピーマン2個
- パセリのみじん切り少々
- 塩・胡椒・サラダ油各適宜
作り方
- 牛肉は、塩・胡椒をなすりつけ、厚手に鍋にサラダ油を熱し、両面にうっすらと焼き色がつくくらいに焼く。
- 1の鍋に、水5カップを加え、強火で沸騰直前まで煮、弱火にし、アクをすくい、ローリエ、コンソメを加える。
- 玉葱、じゃが芋はそれぞれ皮をむいて半分に切り、人参は皮をむいて大きめに切り、セロリは筋をのぞき大きめに切り、それぞれを2の鍋に入れる。
- 野菜がやわらかくなるまで30~40分間弱火でコトコトと煮込む。ピーマンを縦半分に切り、ヘタと種を除いて鍋に入れ、サッと煮てから塩・胡椒各少々で味を調え、器に盛り、パセリと胡椒をふる。
ひとこと
- 野菜に牛肉のうまみがしみ込んで、薄味でもとってもおいしいスープです。