材料
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)200g
- 大根1/2本
- クレソン1束
- 白葱2本
- きゅうり1本
- アスパラガス1束
- サラダ菜1束
- アーモンドダイス適宜
- ポン酢適宜
作り方
- 大根、白葱は5cmくらいの長さに切り、きゅうりは千切りにし冷水にさらす。
- クレソンは、根の部分を除き、適当な長さに切る。
- アスパラガスは、ハカマを取り、熱湯でさっと茹で、さましておく。
- 鍋にたっぷりの湯をわかし、豚肉を1枚ずつ広げながら入れて色がかわってきたら、冷水にとる。
- 器に、サラダ菜をしき、1~4を彩り良く盛りつけ、アーモンドダイスをちらし、ポン酢で頂く。
ひとこと
- 豚しゃぶサラダとほとんど変わらないのだけれど…白葱をたっぷりと入れるのがポイントです…あっさりしていて、家族全員、好きなメニューです…