材料
- ブロッコリー 大1株
- カニ缶 1缶
- 塩・胡椒 適宜
- だし汁 1/2カップ
- 砂糖 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうが 1片
- 片栗粉・水 大さじ1
作り方
- ブロッコリーは小房に切り分ける。
- カニ缶は、缶をあけ、ほぐす(軟骨があれば取り除く)
- しょうがは、みじん切りにする。
- フライパンに油を熱し、しょうがを炒め、香りが出てきたら、だし汁、砂糖、酒を加え、ブロッコリーを加える。
- ブロッコリーに火がとおったら、カニ缶を入れ、塩・胡椒で味を調え、水でといた片栗粉を入れてとろみをつける。
ひとこと
- ブロッコリーに含まれるビタミンAやビタミンCは、茹でるとかなり損なわれるそうです…これは、ビタミンがまるごと食べられる料理!あっさりしています。