材料
- なす 3本
- ピーマン 3個
- 白ネギ 1/2本
- 豚ひき肉 100g
- ごま油 大さじ2
- にんにく ひとかけ
- しょうが 薄切り2枚
- みそ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 胡椒 適宜
- 豆板醤 少々
- 片栗粉 大さじ1
- 水 カップ1/3
作り方
- なすは皮をところどころむき、4センチくらいの長さに切り、薄切りにする。
- ピーマンは、へたと種をのぞき、縦に細切りにする。
- 白ネギ、しょうが、ニンニクはみじん切りにする。
- ボウルに調味料(みそ~豆板醤)をいれ、よくまぜておく。
- 片栗粉を分量の水でといておく。
- フライパンを熱し、ごま油を入れてしょうが、ニンニクを炒め豚ひき肉、なす、ピーマンを入れてパラパラに炒め、4の調味料を入れる。
- グツグツと煮、葱のみじん切りを入れ、水溶き片栗粉を入れてぐるんとまぜ、トロッとしたらできあがり。
ひとこと
- 辛さの調節は、豆板醤で…