材料
- 玉葱 1個
- 人参 1/2本
- ブロッコリー 1株
- 大豆の水煮缶 1缶
- 鶏もも肉 160g
- マッシュルーム 1パック
- コンソメ 2個
- 牛乳 2カップ
- 塩 小さじ2/3
- サラダ油 大さじ1・1/2
- 小麦粉 大さじ1・1/2
作り方
- 玉葱は薄切りにし、人参は皮をむいて、5㎜くらいの厚さのいちょう切りにする。
- 鶏もも肉は、一口大の大きさに切り、マッシュルームは半分に切る。
- ブロッコリーは小房にわけて、沸騰した湯でかるく下ゆでしておく。
- 厚手の鍋に、サラダ油を熱し、玉葱を炒め、しんなりしてきたら、鶏肉を加えて炒め、鶏肉の色が変わってきたら、小麦粉を入れて混ぜ、水3カップ、コンソメ、大豆の水煮、マッシュルーム、人参を入れて中火で煮る。(20分くらい…)
- アクをすくいながら、人参がやわらかくなってきたら、牛乳を加えて混ぜ、塩・胡椒を入れて味をととのえ、ブロッコリーを加えて火を止める。
ひとこと
- カルシウムたっぷりメニューとして、今日の料理に紹介されていたものを少しアレンジしました…。サラッとしたシチューです。