材料
- 合挽肉500g
- 卵1個
- パン粉1/2カップ
- 玉葱2個
- デミグラスソース1缶
- トマトピューレ50㏄
- トマトケチャップ大さじ2くらい
- ウスターソース小さじ1くらい
- コンソメ2個
- 赤ワイン1/2カップ
- 生クリーム少々
- イタリアンパセリ少々
作り方
- 玉葱は、1個をみじん切りにし、1個は薄切りにする。
- みじん切りにした玉葱をバターで透き通るまで炒め、冷ましてから、卵、挽肉、パン粉と混ぜ合わせ、ハンバーグを作る。
- 2のハンバーグの両面をうすく焦げ目がつくくらいに焼く。
- 鍋にバターを熱し、玉葱を炒め、デミグラスソース、トマトピューレ、赤ワイン、コンソメを入れて煮る。
- 4のアクをすくい、3のハンバーグを入れて、煮込む。
- 20分くらい煮込んでから、味をみて、トマトケチャップとソースで味を整える。
- 皿に盛りつけ、生クリーム少々と、イタリアンパセリを飾る。
ひとこと
- 子供達が大好きなハンバーグ…。煮込むとソースが中まで染み込んでる…って感じ…。友達にも、ファンが多くて、よく「煮込みハンバーグが食べたぁ~いっ!」と、リクエストをされます…。