Let's Cook
レバーのみそ煮
材料
- 鶏レバー300g
- こんにゃく1枚
- 塩少々
- しょうが1かけ
- サラダ油大さじ1/2
- ごま油大さじ1/2
- 砂糖大さじ1
- 酒大さじ2
- みりん大さじ1
- 赤みそ大さじ3
- グリンピース(缶詰)適宜
作り方
- レバーは水をはったボールに入れ、よく洗って、周囲についている血や汚れを落とし、一口大のそぎ切りにし、鍋に湯を沸かし、煮立ったらレバーを入れ、色が白く変わってきたらざるに上げて水けをきっておく。
- こんにゃくは、塩をふり、全体をよくもんで水洗いしてアクを除き、一口大にスプーンでちぎる。しょうがは、皮付きのまま薄切りにし、グリンピースはざるにとって熱湯を回しかけ、水けをきる。
- 鍋にサラダ油とごま油を入れて熱し、水けをきったレバーを入れて強火でさっといため、こんにゃくを加えて全体に油がなじむまで手早く炒める。
- しょうがの薄切りを加え、水約1カップを注ぎ、砂糖、酒、みりんで溶いた赤みそを加えてひと混ぜし、煮立ったら中火にして、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰め、グリンピースを散らす。
ひとこと
- みそ味がレバーのくせを感じさせません…。レバーはそんなに好きじゃあないのだけれど…、栄養分を考えると…少しは、食べないとネ!