Let's Cook

レバーのみそ煮

材料

  • 鶏レバー300g
  • こんにゃく1枚
  • 塩少々
  • しょうが1かけ
  • サラダ油大さじ1/2
  • ごま油大さじ1/2
  • 砂糖大さじ1
  • 酒大さじ2
  • みりん大さじ1
  • 赤みそ大さじ3
  • グリンピース(缶詰)適宜

作り方

  1. レバーは水をはったボールに入れ、よく洗って、周囲についている血や汚れを落とし、一口大のそぎ切りにし、鍋に湯を沸かし、煮立ったらレバーを入れ、色が白く変わってきたらざるに上げて水けをきっておく。
  2. こんにゃくは、塩をふり、全体をよくもんで水洗いしてアクを除き、一口大にスプーンでちぎる。しょうがは、皮付きのまま薄切りにし、グリンピースはざるにとって熱湯を回しかけ、水けをきる。
  3. 鍋にサラダ油とごま油を入れて熱し、水けをきったレバーを入れて強火でさっといため、こんにゃくを加えて全体に油がなじむまで手早く炒める。
  4. しょうがの薄切りを加え、水約1カップを注ぎ、砂糖、酒、みりんで溶いた赤みそを加えてひと混ぜし、煮立ったら中火にして、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰め、グリンピースを散らす。

ひとこと

  • みそ味がレバーのくせを感じさせません…。レバーはそんなに好きじゃあないのだけれど…、栄養分を考えると…少しは、食べないとネ!