材料
- 豚ひき肉300g
- 卵1個
- ごぼう1/3本
- 人参1/2本
- 万能ねぎ8本
- しょうが1かけ
- ねぎ6cm
- みそ・砂糖各大さじ1
- 塩小さじ1/2
- 片栗粉大さじ2
- 揚げ油適宜
- レモンのくし切り適宜
作り方
- ごぼうは、包丁の背で皮をこそげおとし、水をはったボールに受けながら、ささがきにし、そのまま5分くらいさらして、水けをよく絞る。
- 人参は、長さ4cmの千切り、万能ねぎも4cmの長さに切る。
- しょうがと、ねぎはみじん切りにする。
- ボールに挽肉、卵、しょうが、ねぎ、調味料(みそ・砂糖・塩・片栗粉)を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜる。ごぼう、人参、万能ねぎも加えてさらによく混ぜる。
- 揚げ油を中温に熱し、混ぜたたねを片手にとり、ギュッとにぎってそのまま油に入れ、時々箸で返しながら、2~3分色よく揚げる。
- 油をきって器に盛り、レモンのくし形切りを添える。
ひとこと
- 挽肉を粘りが出るくらいまでよく混ぜるのがポイントです。野菜の歯ざわりがシャキシャキっとして、おつまみにもいいよ!