材料
- 鶏もも肉2枚
- 玉葱1個
- セロリ1本
- じゃが芋2個
- 人参小1/2本
- 白ワイン1/2カップ
- オリーブ油大さじ1
- ローリエ2枚
- 生クリーム大さじ6
- 粒マスタード大さじ3
- パセリのみじん切り大さじ2
作り方
- じゃが芋は1.5㎝角に切って水にさらし、玉葱、人参、セロリは5㎜角に切る。
- 鶏肉は一口大に切り、塩・胡椒をしておく。
- フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を入れ全体に焼き色をつけ、いったん取り出す。
- 3のフライパンに、玉葱、人参、セロリを入れ中火で炒め、全体がしんなりしてきたら、白ワインを加え、底についたうまみをこそげ、鶏肉を戻し入れ、ローリエ、ワインを加え蓋をして5分くらい煮詰める。
- 汁気がなくなったら、水1カップと水気をきったじゃが芋を加え、強火でいったん煮立ててあくをすくい、弱火にして蓋をし、少し煮る。
- 火が通ったら、マスタードを溶き入れ、全体を混ぜ、塩・胡椒をして生クリームを加える。
- お皿に盛りつけ、パセリのみじん切りをふる。
ひとこと
- 野菜の甘みとマスタードの酸味が混ざりあって、なかなかおいしい煮込み料理です…