Let's Cook
プルーンと鶏肉のワイン煮
材料
- 鶏骨つきもも肉4本
- 玉葱1/2個
- 人参1/2本
- セロリ1/3本
- プルーン8個
- ベーコン50g
- 小麦粉大さじ1
- サラダ油小さじ1
- 赤ワイン2と1/2カップ
- パセリの茎1本
- ローリエ1枚
- 塩・胡椒適宜
作り方
- 鶏肉に軽く塩・胡椒をする。玉葱・人参・セロリは5mm角の薄切りにする。
- フライパンに油を熱し、鶏肉を中火で焼き、焼き色をつける。全体にきれいな焼き色がついたらいったん取り出す。
- 2のフライパンに玉葱、人参、セロリ、ベーコンを加えて炒める。玉葱が透き通ってきたら、小麦粉を入れ、ここに赤ワイン1と1/2カップを入れ、強火にし、鶏肉を戻し入れ、プルーン、パセリの茎、ローリエを加える。
- 煮たってきたら、アクをきれいに取り、弱火にして蓋をし、30分くらい煮こむ。
- 別のなべに残りの赤ワインを入れ、強めの中火でワインの料が1/4くらいになるまで煮つめる。
- 4の汁気が半分以下になり、鶏肉の骨の際に竹串をさしても地が浮いてこなければ、煮詰めた赤ワインを入れ、塩・胡椒をしてさらに15分くらい煮る。
- 味をみて、塩・胡椒を加え、器に盛る。
ひとこと
- プルーンの甘さは、赤ワインと一緒に煮こむととってもよい旨みとなるような気がします。ワインをしっかり煮つめることがポイントです。