
材料
- 牛肉(もも肉薄切り)150g
- さやいんげん100g
- ドウバンジァン小さじ1/2
- しょうがのみじん切り1/2かけ
- 酒大さじ3
- ナムプラー大さじ1
- 醤油大さじ1
- 砂糖小匙2/3
- 胡椒少々
- レモンの皮1/4個
- ごま大さじ3
- きゅうり1本
- レタス1/2個
- 青じその葉1パック
- 大根1/5本
- 酢大さじ2/3
- 醤油小さじ1
- 砂糖・ごま油・サラダ油各小さじ1/2
- 酒小さじ2
作り方
- 牛肉は細切りにする。さやいんげんは、塩少々を加えた熱湯でサッとゆで、2つから3つに切る。
- ドウバンジャン~胡椒までの材料をフライパンに入れて火にかけ、沸騰したら肉を加えてほぐしながらいり煮する。汁けが半分になったら、さやいんげん、ごまを加え、最後のレモンの皮を加えてバットに広げ、室温で冷ます。
- きゅうり、レタス、青じそ、大根はそれぞれ千切りにし、冷水にはなしてパリッとさせ、水気をきっておく。
- 3を器にひろげ、2をのせる。食べる直前に、酢~酒までの調味料を合わせて回しかける。
ひとこと
- ちょっとエスニックな仕上がり…野菜をたっぷりと、一緒に食べてね。