Let's Cook

牛肉のサラダ仕立て

材料

  • 牛肉(もも肉薄切り)150g
  • さやいんげん100g
  • ドウバンジァン小さじ1/2
  • しょうがのみじん切り1/2かけ
  • 酒大さじ3
  • ナムプラー大さじ1
  • 醤油大さじ1
  • 砂糖小匙2/3
  • 胡椒少々
  • レモンの皮1/4個
  • ごま大さじ3
  • きゅうり1本
  • レタス1/2個
  • 青じその葉1パック
  • 大根1/5本
  • 酢大さじ2/3
  • 醤油小さじ1
  • 砂糖・ごま油・サラダ油各小さじ1/2
  • 酒小さじ2

作り方

  1. 牛肉は細切りにする。さやいんげんは、塩少々を加えた熱湯でサッとゆで、2つから3つに切る。
  2. ドウバンジャン~胡椒までの材料をフライパンに入れて火にかけ、沸騰したら肉を加えてほぐしながらいり煮する。汁けが半分になったら、さやいんげん、ごまを加え、最後のレモンの皮を加えてバットに広げ、室温で冷ます。
  3. きゅうり、レタス、青じそ、大根はそれぞれ千切りにし、冷水にはなしてパリッとさせ、水気をきっておく。
  4. 3を器にひろげ、2をのせる。食べる直前に、酢~酒までの調味料を合わせて回しかける。

ひとこと

  • ちょっとエスニックな仕上がり…野菜をたっぷりと、一緒に食べてね。