材料
- 鶏胸肉2枚
- 人参1本
- セロリ1本
- 白葱1本
- しょうが1かけ
- 酢3/4カップ
- 酒1/4カップ
- 砂糖大さじ2
- 塩小さじ1/2
- 揚げ油適宜
- パセリ適宜
作り方
- 鶏肉は、塩少々をもみ込み、30分くらいおく。
- セロリ、白葱、人参は、3cmくらいの長さの千切りにしておく。
- しょうがは皮をむき、千切りにする。
- 鶏肉の水気をペーパータオル等でふきとり、1枚を6つくらいに切って180℃の油で、きつね色になるまでしっかりと揚げる。
- ボウルに、酢・酒・砂糖・塩と、2の野菜、しょうがを入れ漬け汁を作り、4で揚げた鶏肉を熱いうちに漬け込む。
- 食べる時は、野菜をしき、肉をのせ、パセリのみじん切りを飾る。
ひとこと
- 何もつけずに揚げるので、しっかりと肉の表面の水分をふき取ってから揚げるようにします。