材料
- 鶏もも肉 800g
- 片栗粉 大さじ1
- 上新粉 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- 卵黄 1個
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 白ネギ 1本
- 生姜 1/2個
- だし汁 1カップ
- 薄口醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- 酢 大さじ3
- サラダ油 適宜
作り方
- 鶏肉は一口大に切り、ボウルに醤油、卵黄、砂糖、塩を入れて混ぜ、そのまま30分くらいおいて味をなじませ、片栗粉と上新粉を合わせたものをまぶして、カラッと揚げる。
- 白ネギと生姜はみじん切りにする。
- ボウルにだし汁、薄口醤油、砂糖、酢をいれてよく混ぜ、2を入れて漬け汁をつくる。
- カラリと揚げた鶏肉を熱いうちに、ボウルに入れ漬ける。
ひとこと
- いつもの唐揚げのちょっと変わったバージョン。生姜の香りがとてもいい感じです。