材料
- 牛ひき肉 200g
- 玉葱 1個
- パン粉 カップ1/3
- 卵 1個
- 塩・胡椒・ナツメグ 適宜
- 小麦粉・卵・パン粉 適宜
- 揚げ油 適宜
作り方
- 牛ひき肉は、パン粉、卵、塩・胡椒・ナツメグを加え、粘りがでるまでよく混ぜる。
- 玉葱は、5㎜幅くらいにスライスする。
- 玉葱のまわりに、ひき肉種を覆うようにつけて形を整える。
- 小麦粉・卵・パン粉の順で衣をつけ、揚げ油を160℃くらいに熱して、ゆっくり時間をかけて、しっかり中まで火が通るように揚げる。
ひとこと
- 大きな玉葱の甘みが、なかなか良い、ちょっと変わったメンチカツです。