Let's Cook

蒸し豚と枝豆の香味がけ

材料

  • 豚ロース薄切り 300g
  • 枝豆(さやつき) 300g
  • 長葱 1/8本
  • 生姜 1片
  • みょうが 1個
  • 豆板醤 小さじ1と1/2
  • 酢 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1と1/2
  • 醤油 小さじ1と1/2
  • ごま油 小さじ1と1/2
  • 酒 大さじ1

作り方

  1. ボウルに長葱・生姜・みょうがのみじん切りと、豆板醤・酢・砂糖・醤油・ごま油を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 枝豆は塩ゆでし、ざるにあげて、さやから出し、1に加えてからめる。
  3. 豚肉に酒をふり、湯気の上がった蒸し器に並べて、1~2分蒸す。
  4. 器に3の豚肉を並べ、2をのせる。

ひとこと

  • 香味野菜と刺激のある辛さが美味しいです!