Let's Cook

蛤の香りパン粉焼き

材料

  • はまぐり(大きめのもの)
  • 白ワイン
  • パン粉
  • パセリのみじん切り
  • にんにくのみじん切り
  • 粉チーズ
  • オリーブオイル(エクストラバージン)大さじ1くらい
  • 生わかめ

作り方

  1. はまぐりは、砂を吐かせて洗い、鍋に白ワインと入れ、ふたをして中火にかけ、口があいたら取り出し、身のない方の殻をとり除く。蒸し汁はこしておく。
  2. ボールに細かくしたパン粉、パセリ、にんにく、粉チーズ、塩、胡椒を入れ、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
  3. 生わかめは、きれいに洗って、食べやすく切る。
  4. 耐熱皿に、生わかめを敷き、はまぐりを並べ、こした蒸し汁をかけ、2をたっぷりとのせ、200℃のオーブンで約10分、香ばしく焼く。

ひとこと

  • 熱々がおいしいよっ!わかめにも蒸し汁をすこしかけておいてねっ!