Let's Cook

魚貝のアクアパッツァ風

材料

  • めばる
  • あさり
  • にんにく
  • ケッパー
  • ドライトマト
  • 黒オリーブ
  • イタリアンパセリ
  • オリーブオイル(エクストラバージン)
  • 塩・胡椒

作り方

  1. めばるは、腹をあけ、切り目を入れて、塩・胡椒しておく。
  2. 平鍋にたっぷりのオリーブオイルと、つぶしたにんにくを入れ、ゆっくりと香りを出し、めばるを入れる。
  3. ゆっくりと、香ばしく焼いたら、裏返し、反対側も焼き、きれいに洗ったあさりを加える。
  4. ケッパー、黒オリーブを散らし、胡椒をふり、ドライトマトを全体にちらす。
  5. 水2/3~1カップを鍋肌から加え、ふたをして中火で蒸し煮にする。
  6. あさりに火が通ったらアクを除き、塩・胡椒でととのえ、食卓に鍋ごと出して、パセリをふる。

ひとこと

  • あさりと、ドライトマトの風味で、特別に味付けをしなくても、おいしく食べられます。
  • めばるで作ったけど、白身魚(あいなめ、かさご、すずき、いさきなど…)であれば、何でもいいと思う…。